世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
ク・ボカ ンクリエーション #4 46.0%
- 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
- 地域: ハイランド
- ブランド: トマーティン蒸溜所
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: 英国、米国、各国
- 掲載号:184号
クリストファー・コーツSCORE8.6
- 香り
- 発酵しかけたトロピカルフルーツの匂い。ラムレーズン味のジェラートや、アーモンドフレークをかけたブリオッシュ。パッションフルーツとホオズキの砂糖煮を入れたチーズケーキ。
- 味
- パッションフルーツ味のアイスティー(ハチミツ入り)。ジャスミンやゴールデンシロップの繊細な味わい。アンズジャムを入れたクロワッサンとパン・オ・ショコラなど、フランスのパン屋さんを思い起こさせる風味。焼いたピーチタルトの上に乗った美味しいカスタードの味。
- フィニッシュ
- 余韻の長さはミディアムから長め。
- コメント
- トロピカルフルーツを多用したパン屋さんで、グルメな旅を想起させるような趣きのウイスキー。
ク・ボカ ンクリエーション #3 46.0%
- 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
- 地域: ハイランド
- ブランド: トマーティン蒸溜所
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: 英国、米国、各国
- 掲載号:184号
フィービー・カルバーSCORE8.2
- 香り
- フォームバナナ(キャンディ)とココナッツ味のマカロン、松の木、かすかな機械油の匂い、粉砂糖の感触。砂糖漬けのショウガを思わせる香りも忍び込んでくる。
- 味
- バタークリームを乗せたバニラスポンジケーキ。ショウガの甘いスパイス、ラムにたっぷり浸したレーズン。やがて乾いた林床とヒースの花のハチミツ。
- フィニッシュ
- 穏やかであたたかな印象のフィニッシュ。ドライに霧散しながら、バニラやヘーゼルナッツのような後味を残す。
- コメント
- 口に含むとあたたかな印象があって、フレーバーがゆったりと広がっていく。ほんの少し加水すると、こんなウイスキーの特性が際立ってくる。
クリストファー・コーツSCORE8.7
- 香り
- ねっとりとしたトフィープディング(スポンジケーキ、トフィー、バタースコッチ)、箱入りの完熟イチゴ。糖蜜で煮たブルーベリーをクリーミーなヨーグルトに入れてかき混ぜたような香り。ペパーミントの葉、ザクロ入りモラス(糖蜜酒)、焼いたオレンジなどの繊細な匂い。
- 味
- 口当たりはミディアムボディから軽め。オレンジ、クルミ、レーズン、長期熟成したセミセコのマルサラ。完熟の赤リンゴ、クレームキャラメル、トフィーに浸したミルクチョコレート。フロランタンビスケット。
- フィニッシュ
- 余韻は長い。フロランタンビスケットのナッツ風味が続いていく。
- コメント
- 見事なまでに熟成されたバランスのよいウイスキー。欠点らしきものは見当たらない。
フィービー・カルバーSCORE8.4