世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ク・ボカ ンクリエーション #4    46.0%

  • 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: トマーティン蒸溜所
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 英国、米国、各国
  • 掲載号:184号

フィービー・カルバーSCORE8.4

香り
最初はクリームチーズのような匂い。やがて、かすかなマジパンとバニラ味のオートミール。エルダーフラワーの香りが入ってきて、果樹園のフルーツを思わせる鮮やかな印象も広がる。その後から、シナモンと家具の艶出し材の匂い。
乾いた古い松材のような印象。焼いたマシュマロとチョコレートをクラッカーではさんだような、甘味のあるスモーク香を感じさせる。ヒースの花のハチミツ、エルダーフラワーのリキュール、かすかなセージの風味。ナツメグとヘーゼルナッツ入りのチョコレート。
フィニッシュ
フレッシュな後味で、余韻は長い。ペパーミントのような印象から、ヘーゼルナッツ入りのチョコレートを思わせる後味に移行していく。
コメント
心地よくユニークな味わい。バランスに優れた上質さを感じさせるウイスキー。

クリストファー・コーツSCORE8.6

香り
発酵しかけたトロピカルフルーツの匂い。ラムレーズン味のジェラートや、アーモンドフレークをかけたブリオッシュ。パッションフルーツとホオズキの砂糖煮を入れたチーズケーキ。
パッションフルーツ味のアイスティー(ハチミツ入り)。ジャスミンやゴールデンシロップの繊細な味わい。アンズジャムを入れたクロワッサンとパン・オ・ショコラなど、フランスのパン屋さんを思い起こさせる風味。焼いたピーチタルトの上に乗った美味しいカスタードの味。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアムから長め。
コメント
トロピカルフルーツを多用したパン屋さんで、グルメな旅を想起させるような趣きのウイスキー。

ク・ボカ ンクリエーション #3    46.0%

  • 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: トマーティン蒸溜所
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 英国、米国、各国
  • 掲載号:184号

フィービー・カルバーSCORE8.2

香り
フォームバナナ(キャンディ)とココナッツ味のマカロン、松の木、かすかな機械油の匂い、粉砂糖の感触。砂糖漬けのショウガを思わせる香りも忍び込んでくる。
バタークリームを乗せたバニラスポンジケーキ。ショウガの甘いスパイス、ラムにたっぷり浸したレーズン。やがて乾いた林床とヒースの花のハチミツ。
フィニッシュ
穏やかであたたかな印象のフィニッシュ。ドライに霧散しながら、バニラやヘーゼルナッツのような後味を残す。
コメント
口に含むとあたたかな印象があって、フレーバーがゆったりと広がっていく。ほんの少し加水すると、こんなウイスキーの特性が際立ってくる。

クリストファー・コーツSCORE8.7

香り
ねっとりとしたトフィープディング(スポンジケーキ、トフィー、バタースコッチ)、箱入りの完熟イチゴ。糖蜜で煮たブルーベリーをクリーミーなヨーグルトに入れてかき混ぜたような香り。ペパーミントの葉、ザクロ入りモラス(糖蜜酒)、焼いたオレンジなどの繊細な匂い。
口当たりはミディアムボディから軽め。オレンジ、クルミ、レーズン、長期熟成したセミセコのマルサラ。完熟の赤リンゴ、クレームキャラメル、トフィーに浸したミルクチョコレート。フロランタンビスケット。
フィニッシュ
余韻は長い。フロランタンビスケットのナッツ風味が続いていく。
コメント
見事なまでに熟成されたバランスのよいウイスキー。欠点らしきものは見当たらない。